Adobo de chancho

La ciudad de Arequipa es una de las capitales gastronómicas de nuestro país por la variedad de ingredientes y forma de preparación. Uno de ellos, es considerado el más antiguo, según la historia, pero lo más curioso es que surgió de un idilio (relación amorosa).
Desde siempre se ha oído que “al hombre se le conquista por el estómago”; y efectivamente, las mujeres arequipeñas de la historia conquistaron a los arrieros españoles haciéndoles degustar el ‘adobo arequipeño’.
Según nos narra el historiador Enrique Ramírez Angulo, este plato tradicional de la región se originó en el sector de Acequia Alta, en el distrito de Cayma, 15 años antes de la fundación española de la Ciudad Blanca.
Las mujeres de este lugar, que preparaban chicha, mezclaron esta con la forma española de conservar la carne utilizando además, vinagre, sal y ruda, dando origen al abobo, mejorándose la preparación con el pasar de los años.

Ingredientes para preparar el adobo de chancho o cerdo:

  • 1/2 kg de carne de chancho trozado
  • 2 cucharadas de ajo molido
  • 1 cucharadita de comino
  • 3 cucharadas de ají colorado molido
  • 1/4 de vaso de vinagre
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 vaso de chicha de jora (o 1 copita de pisco)
  • 1 cebolla mediana cortada a la pluma (a lo largo)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1/2 kilo de camote amarillo sancochado

Receta para preparar el adobo de chancho o cerdo:

  1. Preparar y macerar con la pimienta, comino, ajo, ají, vinagre, sal, orégano, chicha de jora; agregar el chancho trozado y dejar macerar toda la noche.
  2. Al día siguiente, freir los trozos de chancho en una olla con un poco de aceite.
  3. Agregar el líquido de la maceración y la cebolla picada.
  4. Durante la cocción agregar agua si fuera necesario hasta que el cerdo esté bien cocido.
  5. Verificar la sal y si está muy ácido, agregar una cucharadita de azúcar.
A comer el adobo de chancho o cerdo
Este plato lo puedes acompañar con arroz blanco y camote sancochado que le dara un balance entre lo salado y dulce de este delicioso plato tipico del sur peruano.
Resultado de imagen para adobo de chancho

Comentarios

Entradas populares