Aji de gallina

Hace poco, investigando con una amiga del diario, nos dimos cuenta de que cada vez que posteábamos una noticia, foto o lo que fuese sobre el ají de gallina, la respuesta del publico era abrumadora. Eso me llevó a indagar más allá de este tradicional plato peruano tan querido y solicitado. 
De Manjar Blanco a Ají de gallina. Conversando con Javier Masías, coautor del libro Bitute, el sabor de Lima, me contó que durante su investigación encontró que este plato y el manjar blanco son primos. Ambos platos parecen tener un mismo origen: menjar blanc, un plato que se registra en la cocina catalana desde el siglo XIV, en el recetario Llibre de Sent Soví, uno de los más antiguos de Europa. 
La investigadora y socióloga Isabel Álvarez reconfirma esta teoría, en un hermoso texto llamado ¨La dulce historia del ají de gallina¨, publicado en 1999.Este plato de cuchara se presentaba como una crema espesa que llevaba pechuga de gallina, arroz, almendras y tenía un sabor ligeramente dulce, ya que se le agregaba azúcar. 

INGREDIENTES

  • 1 pechuga de gallina
  • 1 cebolla
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 1 tarro de leche evaporada
  • 3 ajíes amarillos
  • 6 rodajas de pan de molde, 4 panes o 250 gramos de galleta de soda
  • 4 dientes de ajo
  • Pimienta y comino
  • Pecanas
  • 3 huevos
  • 3 papas amarillas
  • Sal a gusto

MODO DE PREPARACIÓN

  • En una olla poner a sancochar la pechuga de la gallina y deshilachar cuando esté lista. En caso de usar pan (remojar previamente por algunos minutos, luego escurrirlo y licuarlo) y si utilizas galletas de soda solo se tiene que moler.
  • Limpiar los ajíes amarillos y cortarlos en tiras. Después, licuarlos, para esto te puedes ayudar con la leche y el caldo del pollo sancochado.
  • Ahora, picar la cebolla en cuadraditos y dorarla junto a los ajos. Posteriormente, agregarle los ajíes amarillos licuados. Aparte sancochar la papa y los huevos (por separado).
  • Incorporar el pan o la galleta y revolver con una cuchara de palo. Cuando observes que la comida adquiera consistencia, agregar las pecanas.
  • Añadir el queso parmesano, revolver por algunos minutos y listo. Servir con rodajas de huevo duro, papa amarilla sancochada y arroz blanco (opcional).
Luego de conocer el paso al paso del ají de gallina puedes animarte a realizar esta delicia en casa y deleitar el paladar de tus amigos o familiares con tu talento culinario.
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